冠龍閥門

全國服務熱線

400 970 0681

緩閉止回閥產生振蕩原因分析及正確處理方法

發布日期:2019-11-01 15:30:30

[!--oldtitle--]

      止回閥主要由閥體、兩塊半圓閥瓣、回位彈簧、儲油缸、緩閉小氣缸、針型閥(微量調節閥)組成??窟M口介質的推力作用,將兩塊閥板平穩推開。在此同時,進口的壓力介質周日入儲油缸內活塞的下部,推動活塞,將活塞上部的油通過針型閥分別太入閥體兩側小油缸尾端,使小氣缸內的活塞桿伸出,當進口介質壓力下降自動關閉。但由于活塞桿處于伸出位置,頂住閥瓣不全部關閉,還剩有20%左右的面積使介質通過,從而起到了消除水錘的作用,閥瓣被活塞桿項住,活塞后腔的壓力通過針型閥緩慢進入儲油缸,閥瓣逐漸關閉。閥瓣分成先快速后緩慢兩步關閉,達到了既防電機逆轉又起到了消降水錘靜音的作用。緩閉止回閥在使用的過程中都會產生各種故障問題,其中緩閉止回閥振蕩就是常見的故障類型之一,建議大家要先找到故障的原因,這樣以后可以提前采取預防措施。
 
對于緩閉止回閥工作不穩定而產生振蕩的原因有以下幾點:
 
1、調節器輸出信號不穩定;
 
2、管道或基座劇烈振動;
 
3、緩閉止回閥定位器靈敏度過高;
 
4、流通能力C值選得過大。緩閉止回閥在小開度狀態下工作;
 
5、節流件配合、導向間隙太大;
 
6、緩閉止回閥閥桿摩擦力大,容易產生遲滯性振蕩;
 
7、執行機構剛度不夠,會在全行程中產生振蕩;彈簧預緊量不夠,會在低行程中發生振蕩。
 
正確的處理方法:
 
1、改變不平衡力Ft的作用方向通常采用改變流向的方法來改變FI的作用方向。如把以dg≥20mm的直通單座緩閉止回閥由流閉型改為流開型,可方便地解決緩閉止回閥的穩定性問題。
 
2、避開緩閉止回閥自身的不穩定區不平衡力FI發生方向變化的交變處,微阻緩閉止回閥易產生振蕩。如蝶閥,通常在5°-10°、75°兩處發生交變,故最小開度應大于20%,全開度為70°;再如雙座閥,一般在10%以內和80%-90%開度上發生交變,使用中應加以回避。
 
3、更換穩定性好的緩閉止回閥其不平衡力變化較小、導向好。當單、雙座閥穩定性較差時,可換成緩閉止回閥使用。
 
4、增大彈簧剛度這是提高穩定性常見的簡單方法,如將20-100kPa的彈簧改成60-180kPa的大剛度彈簧。采用此法主要是帶有定位器的微阻緩閉止回閥,否則要另配定位器。
 
5、降低響應速度當系統要求緩閉止回閥的響應或調節速度不宜太快(如流量需要微調時)而閥的速度較快時,或者系統本身已是快速響應系統,而緩閉止回閥又帶定位器來加快動作時,都將會產生超調,發生振蕩。對此,應降低響應速度。辦法有:將直線特性改為對數特性;帶定位器的可改為轉換器、繼動器。

 

19863918805

黄色网站下载欧美色色-超碰国产人人做人人爽-五月丁香亚洲婷婷综合